04 December 2006

Brownies Kukus

Beberapa hari setelah gue bikin donat, babe pulang kantor dengan setumpuk buku resep buat gue praktekkin. Asiiikk. Salah satunya buku : resep andalan ny. Liem, Variasi Brownies Kukus. Langsung ngebet banget ni pengen bikin pas liat step2nya.
Nah, pas babe libur, langsung d nitip keila di pejaten, dan kita pergi ke mayestik utk beli peralatan2 kue, kayak kukusan, oven, loyang dkk. Bis itu meluncur ke Titan, toko bahan kue yang nyaman banget. rasanya pengen beli semua bahan getooo...hehehe...
Besoknya langsung praktek pagi2nya. tapi, setelah dipelajari, kayaknya lebih enak bikin browkus dari resep mbak Fatmah Bahalwan, pendiri NCC. ibu ini udah jago banget di bidang kuliner, ga pelit juga bagi ilmunya (gue suka sms dia utk nanya hal2 yang 'bodoh' d..hihihi). jadilah bikin resep mba Fat.

Brownies Kukus Lapis Coklat

Resep ala Fatmah Bahalwan

Bahan A:
12 butir telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest

Bahan filling :
250 gr coklat meisyes

Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 24x24x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi.
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lebih kurang 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi 10 menit, hingga matang, buka tutup kukusan lagi, taburi cake dengan ½ bagian mesis dan tuang adonan terakhir. Kukus 20 menit.
Angkat, dinginkan. Potong-potong

Tapi, gue ga pake pasta coklat blackforestnya, ga punya si...tetep enak kok rasanya. tanya aja sama babe, keiko, pmbantu gue, dan orang2 di rumah nyokap yg gue bawain untuk minta komentarnya.hehehe...mmm, kritiknya si aga kemanisan. mungkin yg brikutnya kalo bikin gulanya dikurangin kali yaa...

trus, besok bikin apa lagi yaa??

No comments:

Post a Comment